雑煮礼賛
2009年 01月 03日
博多雑煮は あご(トビウオ)だしの澄まし雑煮。
母は 福岡県民と言っても小倉(北九州市)の人なので、
かしわ(鶏)だしの澄まし雑煮でした。
ある時から あごだしの博多雑煮になりましたね~。
具は 焼鰤・鰹菜・椎茸・赤人参・柚子皮・丸餅(煮餅も好いですが、私は焼餅が好き)。
東西南北、色々な雑煮が この時期話題に上りますね。
以前は 澄まし以外の雑煮なんて!
と思っていましたが、餅好きの私にとってみれば「餅入りの汁物」に他ならない。
よって、白味噌だろうが、鰹だしだろうが、丸餅・切り餅、なんでもござれ♪
とは言え、四国の餡入り餅の雑煮は どんなもんか?
いつか・・・その醍醐味を 賞味したいものであります☆
今年は 餅入り鴨汁を 雑煮代わりに♪
蓬切り餅を焼餅で~*
今年も元旦から精力的に活動してますネ~♪ さすがデス。
ところで、雑煮の食べ方には土地の個性が溢れてますね。
しかも、住む土地<親の出身地 という図式でしょうか。
私も博多に住みながら鹿児島雑煮です。あれこれ試したいですね。
今年も直やさんの日常を楽しく読ませていただきまます。
今年も宜しくお願い致します♪
や~ 精力的にって言われると、恐縮ですっ。
三が日は末の内って言うじゃありませんか。
昨日から 仕事始め・・・とか言うとって、どうも乗りが悪い今日この頃。
エンジンが掛かっておりませんなあ~~~(汗) ま、慌てず焦らずね。