汁もの
2009年 11月 07日
さぶくなると 鍋物が恋しくなるのですが、日頃のお供は 味噌汁です♪
野菜たっぷり 具沢山♪
随分前のことですが、 私の記憶が正しければ、
NHKの ためしてガッテン で
「おうちで美味しい味噌汁の作り方」みたいなのがあっていました。
講師の日本料理人 曰く、
複雑な作業は要りません。
野菜は炒めず 水から煮ましょう。
人参や大根やごぼうは 皮を剥かなくて好いですよ。
・・てな具合だったと思います。
私は 母が食事療法をしていたので、人参や大根やごぼうの皮は剥きません。
が、炒めていました。
番組では「だし」は どうしていたか覚えていません。
母は、いりこと昆布を一晩水に浸けていました。
私のやり方は、
切った野菜を鍋に入れる。
水を張って煮る。
煮えたら 黒砂糖を少し入れ、鰹の削り節を入れる。
味噌を溶いて 豚肉を入れ、肉に火が通ったら お終い。
手前味噌ですが、これが結構 旨いとですよっ♪
全然関係ないけれど・・ ちら見している東京新聞の「格言的」今日の運勢。
☆ひつじ年…破壊的や陶酔的生活態度から建設的態度に転ずべし
・・ですってよ~っ。 ぴー かなり辛辣☆
だしは通常、頭とはらわたをとって煮だすのですが、
取らずに30分ほど水につけ、そのまま火をつけてだしをとり、
具を煮始めるということで、みなさんが「おいしい」と絶賛してましたね。それを見てから我が家も頭、はらわたを取らずに作ってます。
nao-yaさんひつじちゃんでしたか。私もです。
おそらく、るいさんとnao-yaさんの間か?
破壊的?陶酔的???
そうんなことしてみたいっす(笑)
ワタシが作るときは出汁はゼロです。
身沢山だから、野采から味が出るのかな。