里の味
2009年 12月 02日
私は苦手な人参を彩りに少しいれますが、ノーサンキュウで、
もっぱらハスに手が伸びます。ハスだいすきで、ここのところスーパーに出回っているので、毎日のように食べてます。
ところでがめ煮の「がめ」ってどういう意味があるのですか?
人参、ノーサンキュウですか(笑) 私は 野菜に苦手はありません♪
がめ煮の「がめ」の意味ですが、調べてみました ↓
>博多の方言「がめくり込む」(「寄せ集める」などの意)が名前の由来と言われる。
また、文禄の役の時に、
朝鮮に出兵した兵士が当時「どぶがめ」と呼ばれていたスッポンと
あり合せの材料を煮込んで食べたのが始まりと言われている。
亀煮から「がめ煮」と名づけられたと言われている。
へ~。
今の博多っ子が使うかは知りませんが、「がめる」とは「盗む」と言う意味もあります。